ПРИВЕТСТВУЮ!!! На самом популярном блоге "О Рыбалке".

ОКУНЬ - Полосатый КРАСАВЕЦ!!!

                                    Окунь, окунь, окунь!!!
  Окунь - массовый обитатель заливов, рек и озер. Имеет у рыбаков-любителей или не наибольшую известность. Он хищный, агрессивный и живучий, с ярким пестрым окрасом светлых или темных тонов в зависимости от характера водоема. В окуня короткое, широкое, горбатое тело, над которым возвышается спинной перепончатый плавник с острыми костяными иглами. На заднем конце плавника - темное пятно. Второй плавник зеленовато-желтого цвета. Спинка окуня темно-зеленая, а бока светло-или желто-зе-ленные. На них выделяются несколько поперечных полос. Тело окуня покрыто прочной кожей с мелкой плотной чешуей. Грудные плавники желтоватые или светло-оранжевые, другие плавники - красные. Жаберные крышки заканчиваются острыми шипами. Во рту у окуня много мелких зубов.
  Окунь - всеядным рыба. Мелкие окуни питаются мотылем и другими червями, личинками однодневки, ошиткы, рачки-бокоплавы. Средние окуни едят лягушат, пиявок и прочую водную живность.Ловить окуня - то не очень сложная вещь. Но окуня ловят не только начинающие или мальчишки. Бывает и промышленный лов окуня, когда вылавливают много сотен тонн этой рыбы.  Окунь клюет круглый год, кроме небольших перерывов перед нерестом, после него, перед тем как станет лед, а также во время штормов и резкой смены погоды.Наживку для окуня лучше забрасывать в чистую воду среди водорослей, на границу течения. Можно половить окуня в заливе, заводе или колдобины. Он предпочитает подвижной наживке. Учитывая то, что окунь не из пугливых, проведи наживку по течению, двигаясь берегом.Лучшая наживка для окуня - малек. Запасись пидсачкою - сеткой-подъемником - и, прежде чем отправиться на реку или озеро по окуня, налови мальков для наживки.
  Окунь хватает приманку и сразу же топит поплавок. Впечатление такое, что, сглотнув наживку, он камнем падает на дно.
  Наживку на крючке можно держать в 10-20 см от дна. И если ты ловишь окуня утром или вечером, то лучше держи наживку этажа. На утренней и вечерней зорях малек поднимается в верхние слои воды, а за ним - и окунь.После окончания нереста, примерно с 10-15 мая или чуть раньше или позже, у окуня начинается бешеный жор.  Во второй половине июня - начале июля жор окуня заметно ослабевает, а то и вовсе прекращается. Окунь начинает больше капризничать. А если лето жаркое и вода зацветает, то рыбе уже не до клева - чтобы не задохнуться. Еще можно поймать мелкие окуньки, но больше, спасаясь от нехватки кислорода, уходит на глубину. В жару окуня лучше ловить спиннингом с белой вращающиеся блесны. Окунь активно клюет, когда воду покрывают мелкая рябь, а ветер умеренный.  Вообще окунь заядлый непоседа. Вчера он живо клевал, а сегодня на том же месте можешь бросать и бросать наживку - и хоть бы что. Зачастую окунь живет там, где дно резко понижается, и у отмели. Проследи за чайками - они охотятся на тех же мальков, которых гоняет и окунь. А там, где чайка сидит на воде спокойно и не бьет малька, пикируя на воду, - там ты не найдешь окуня.  Если после сильного ветра ты заметишь грань, которая разделяет воду, отстоявшуюся, и еще возмущено, то попробуй половить окуня на этой границе.Леска для ловли мелкого окуня должен быть толщиной 0,2-0,25 мм, поводок - 0,15 мм, среднего и крупного окуня - 0,3 мм, а поводок - 0,25 мм. Поплавок сделай комбинированный: перьевой с пенопластовой веретенообразной надставкой. Форма поплавка не имеет особого значения. Важно, чтобы он был хорошо заметен и устойчив на воде и не нырял при небольших волны. Это избавило бы тебя обманчивого впечатления, что начинается клев.  Окунь - очень вкусная рыба. Причем в каком угодно виде: в ухе, жареный, вареный, запеченный, заливное, горячего копчения. Из белого мяса окуня выходят прекрасные котлеты. Костей в окуня немного.

Поделиться ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий